Какую опасность скрывают в себе кондиционеры и системы вентиляции
Всем известно, какую пользу приносят кондиционеры, но всем известно, что у медали есть и обратная сторона и замечательное устройство, облегчающее нам жизнь в жару, может таить в себе угрозу для здоровья. В чем заключается опасность современных систем кондиционирования? Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим работу самого обычного бытового кондиционера.

Всего за час работы, кондиционер пропускает сквозь свои фильтры десятки кубометров воздуха. В воздухе, попадающем в устройство, содержится не только бытовая пыль, шерсть домашних животных и мельчайший мусор, но и миллионы бактерий, а также споры простейших грибов и плесеней. Большинство из них не представляют опасность для человека, но встречаются и болезнетворные, вызывающие аллергии, заболевания дыхательных путей и даже кишечные расстройства. Каждый час кондиционер извлекает из воздуха и около литра воды, которая отводится за пределы помещения по дренажной трубке. Но, вся проблема в том, что часть влаги, так или иначе, задерживается внутри устройства и при этом среди пыли и грязи на внутренних поверхностях кондиционера и его фильтрах, создается идеальная влажная среда для размножения различных микроорганизмов.
Именно этот механизм послужил причиной появления в медицине такого диагноза, как легионеллез или питтсбургская лихорадка. В 1976 году, после конференции в одном из общественных зданий Филадельфии, 260 человек заболели острой формой пневмонии, которая привела к летальному исходу у 32 из них. Как выяснилось, причиной беды была система кондиционирования, очисткой которой администрация здания пренебрегала многие месяцы. В системе кондиционирования и вентиляции офисного центра оказалось неимоверное количество возбудителей легочных болезней, что и привело к катастрофе.




Выяснилось, что чаще всего от систем кондиционирования страдают взрослые, так как многие вынуждены находиться в помещениях с кондиционерами и системами вентиляции по работе. На 100 случаев острых пневмоний, полученных в кондиционируемых помещениях, на долю детей до 16 лет приходится всего 4 эпизода. Также неравномерно распространение заболевания и по половому признаку – мужчины болеют чаще. Из каждых 100 заболевших лишь 18 относятся к слабому полу. Это связано с тем, что женщины меньше проводят времени на конференциях и совещаниях, где работают мощные системы вентиляции, а в быту гораздо внимательнее относятся к чистоте вокруг себя и своему здоровью.

Консультация специалиста
