Отопление Вентиляция и Кондиционирование

Устраняем повышенную влажность в ванной комнате

Повышенная влажность в помещении является достаточно частым явлением. Особенно актуальна эта проблема для ванных комнат. Из-за своих особенностей ванные и так имеют влажность воздуха выше, чем в жилых помещениях, поэтому именно здесь можно легко нарушить хрупкий баланс и создать атмосферу, неблагоприятную для человека, зато вполне подходящую для плесени и различных грибков. Многим известны такие неприятные явления, как почернение стыков между кафельными плитками, запотевание зеркал, россыпи черных и зеленых точек на потолках и стенах, но не все знают, что избавиться от этих проблем можно очень простым способом – установкой вытяжного вентилятора.

Современные вытяжные вентиляторы могут быть различной конструкции и производительности. Некоторые модели устанавливаются прямо в проем вентиляционного канала, другим нужны специальные решетки для вентилятора, а третьи монтируются в подвесной потолок и соединяются с каналом в стене специальной гофрой или коробом. Производительность устройства выбирают согласно характеристикам, названным изготовителем – как правило, в паспорте на вентилятор указывается, на какой объем воздуха он рассчитан.

Чтобы достичь максимального эффекта от установленного вытяжного вентилятора, лучше всего приобрести датчик влажности, который будет автоматически включать устройство при определенных параметрах воздуха. Принцип работы вентилятора с датчиком предельно прост – выставляется определенная влажность, при которой будет включаться питание вентилятора, например 70% и время, через которое он будет отключен. В случае, если влажность повысится до заданной величины, автоматика включит вентилятор на заданный промежуток времени, например на 3-4 минуты.

Многих интересует ответ на вопрос, почему именно при 70% влажности должен запускаться вентилятор. Ответ достаточно прост – именно при 70% влажности человек начинает чувствовать определенный дискомфорт и как раз при таком проценте чаще всего начинает появляться плесень. Также может возникнуть затруднение при выборе времени работы устройства. Чтобы выбрать правильный временной отрезок, можно воспользоваться формулой:

T=60 минут/(производительность/объем ванной комнаты)

При установке вытяжного вентилятора не нужно забывать о том, что для правильной его работы необходим приток свежего воздуха. Для этого в нижней части дверного полотна ванной комнаты устанавливают специальные решетки или оставляют зазор между дверью и порогом, шириной 2-3 см.

Консультация специалиста