Кондиционирование серверных помещений

Подбор системы кондиционирования
Важнейшей характеристикой, которая учитывается при выборе оборудования для кондиционирования серверной, является мощность. В идеале мощность кондиционеров должна на 20-30% превышать пиковую суммарную мощность оборудования в помещении. Также играет роль климатический пояс, ориентация помещения относительно сторон света, архитектурные особенности здания, а также бюджет проекта. Считается, что при относительно маломощном серверном оборудовании до 10 кВт, можно обойтись обычным бытовым кондиционером. Если компания располагает более мощным оборудованием, то стоит задуматься о приобретении мощной коммерческой сплит-системы или даже прецизионного кондиционера. Нужно помнить, что производительные сплит-системы приближаются по стоимости к прецизионным установкам, которые более гибки в настройках и способны следить не только за температурой, но и за влажностью воздуха с минимальной погрешностью. В этом случае, разумеется, целесообразнее выбрать второй вариант.
Важные детали
При выборе кондиционера для серверной нужно помнить, что система охлаждения должна работать 24 часа в сутки и 365 дней в году, в том числе и в самые сильные морозы. Если в южных широтах про это можно не задумываться, то у нас, при достаточно холодных зимах, придется приобрести так называемый «зимний комплект» для кондиционера. В этот набор входит система подогрева картера компрессора, дополнительные элементы радиатора и автоматика, которая управляет ее работой.
В особенно ответственных случаях, когда от работы серверного оборудования зависит успех всего бизнеса, не стоит полагаться на один кондиционер. В случае его выхода из строя может возникнуть практически безвыходная и опасная для оборудования ситуация. Резервный кондиционер в таком случае – это гарантия безопасности и спокойный сон системного администратора.
Консультация специалиста
