Типы тепловых насосов
Грунтовые или геотермальные насосы
Геотермальные тепловые насосы используют для отопления или охлаждения помещений тепло из грунта. Земля в этом случае работает как источник тепла зимой и как радиатор охлаждения в летний период. Для повышения эффективности таких насосов используется разница температур грунта, а кроме этого, система может быть дополнена солнечными батареями, что позволяет дополнительно снизить расходы на ее эксплуатацию. Грунтовыми тепловыми насосами используется принцип тепловой индукции, который заключается в том, что температура грунта на глубине 6 метров остается неизменной в течение года и она равна среднегодовому значению температуры воздуха для данной местности.
Тепловые насосы «воздух-вода»
Принцип работы таких тепловых насосов очень схож с принципом работы кондиционера, с той лишь разницей, что теплоносителем является не воздух, а вода. В отличие от систем «возду-воздух», такие тепловые насосы могут использоваться не только для отопления, но и для организации горячего водоснабжения.
Тепловые насосы «воздух-воздух»
Энергию такие устройства получают из воздуха за пределами помещения, а принцип их действия очень схож с работой систем кондиционирования. Как и кондиционер, тепловой насос такого типа состоит из двух частей: внешнего и внутреннего блоков. Внешний блок расположен снаружи помещения и является испарителем. Именно эта часть теплового насоса отвечает за отбор тепловой энергии из наружного воздуха. Воздух обеспечивает нагрев хладагента в теплообменнике, который при повышении температуры превращается их жидкости в газ. Газообразный хладагент сжимается компрессором, при этом температура газа существенно повышается. Тепло поступает во внутренний блок устройства, где передается воздуху в помещении. Этот цикл повторяется непрерывно и его выполнение прекращается лишь при достижении уровня заданной пользователем температуры воздуха.
Преимущества
У тепловых насосов «воздух-воздух» есть ряд преимуществ, перед устройствами воздух-вода. В первую очередь, большим плюсом является то, что воздух, проходящий через теплообменник в конденсаторе, может иметь низкую температуру. В системах воздух-вода, при работе зимой, теплоноситель (воду) нужно подогревать, что требует дополнительных расходов энергии. Кроме этого, чем ощутимее разница между температурой источника тепла и работающим в системе теплоносителем, тем выше эффективность оборудования.
Почему выбирают системы «воздух-воздух»
Простой монтаж – это одна из важных причин популярности аппаратов «воздух-воздух». Для установки такого оборудования не требуется производство земляных работ, отведения специальных помещений под оборудование и прокладки многочисленных коммуникаций. Также немаловажно, что такие тепловые насосы подходят для любого климата, в том числе и для регионов с суровыми зимами. Система «воздух-воздух» может быть установлена в уже эксплуатируемом помещении с отделкой и уже действующей системой отопления. Тепловой насос отлично дополнит систему центрального или автономного газового отопления, обеспечив серьезную экономию.
- экономичность;
- автономность;
- низкий уровень шума;
- компактность.
Консультация специалиста
