Отопление Вентиляция и Кондиционирование

Система чиллер-фанкойл

Система чиллер-фанкойл
Система чиллер-фанкойл – это одна из самых эффективных разработок в области кондиционирования за всю историю климатической техники. Благодаря таким системам можно поддерживать заданную температуру в различных помещениях, при этом используя индивидуальные настройки. Это свойство делает устройства чиллер-фанкойл идеальным оборудованием для отелей, крупных офисов и других зданий, где расположено множество помещений с разными требованиями к температуре воздуха. Отдельные внутренние блоки можно отключать или включать, не вмешиваясь в работу всей системы.
Чиллеры – это элементы систем кондиционирования, которые охлаждают или наоборот, нагревают теплоноситель, в качестве которого может выступать вода или тосол, а также подают его в систему по трубопроводам.
Одной из полезных особенностей систем чиллер-фанкойл является способность увеличивать количество потребителей, добавляя их к уже функционирующей системе. При этом система не требует перестройки и в ней не происходит никаких сбоев.
Существует несколько видов чиллеров:

  • С конденсатором на воздушном охлаждении;
  • С конденсатором, использующим для охлаждения воду.

Оба эти вида чиллеров могут быть оснащены собственной насосной станцией. Также в них может отсутствовать собственный водяной контур.

    • Чиллеры с воздушным принципом охлаждения в свою очередь делятся на три подгруппы:
  • С вентилятором осевого типа;
  • С вентилятором центробежным;
  • С конденсатором выносной конструкции.
Фанкойл – это часть системы, монтаж которой производится в помещении. Это устройство состоит из теплообменника, вентилятора и пульта управления. Также обычными элементами фанкойла являются различные фильтры, обеспечивающие очистку воздуха в помещении. Подача воздуха в теплообменник внутри фанкойла производится при помощи вентилятора. В теплообменнике происходит нагрев или охлаждение воздушной массы, после чего она подается обратно в помещение. Фанкойлы выпускаются в различных исполнениях и могут быть установлены на стене, на полу или на потолке. Кроме этого, в линейках некоторых производителей существуют и бескорпусные модели, которые можно установить за подвесным потолком, фальшстеной или в другом месте, где оборудование будет скрыто от глаз.
Среди преимуществ систем чиллер-фанкойл:

  • Высокая гибкость, позволяющая обслуживать множество помещений;
  • Возможность регулировки температуры в каждой комнате отдельно;
  • Возможность увеличения мощности, без замены или переоснастки всей системы.

Консультация специалиста