Отопление Вентиляция и Кондиционирование

Вентиляция бассейна

Узнать стоимость
Вентиляция бассейна

Бассейн в доме, вне всякого сомнения, – источник радости и здоровья. Такое хорошо оборудованное место отдыха может стать настоящим предметом гордости для его владельца.

Эксплуатация помещений, в которых расположены бассейны, всегда сопряжена с некоторыми сложностями, многие из которых можно решить, используя современные системы вентиляции и осушения. Главной задачей плавательного бассейна – это избыток влаги, который наносит вред строительным конструкциям, оборудованию, а также оказывает негативное влияние на организм человека.

Правильно подобранное вентиляционное оборудование позволяет избавиться от излишней влажности, а также обеспечить приток свежего воздуха и создать здоровый микроклимат в помещении.

Вентиляция бассейна

Проектирование вентиляции бассейна – это достаточно не простая задача, при решении которой необходимо учитывать множество самых различных параметров. Объем помещения, температурный режим, количество посетителей, площадь поверхности воды, а также многие другие данные учитываются проектировщиками при расчете системы и подборе оборудования. Неправильный расчет может стать причиной множества неприятностей, например, таких как появление устойчивого конденсата на стенах, потолках, окнах помещения, развитие коррозионных процессов на металлических конструкциях, поражение грибком.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с влажностью в бассейнах являются осушители воздуха. Подбор таких установок производится с расчетом параметров помещения, так как для результативной работы осушитель воздуха должен пропускать сквозь себя за час не менее 3-4 объемов воздуха, находящегося в зале бассейна. Такой расчет производительности является очень приблизительным, и только специалист может учесть все параметры, необходимые для выбора устройства.

К сожалению, даже самая производительная установка осушения не может решить в полном объеме проблему вентиляции помещения с бассейном. В связи с этим, наряду с осушителями в таких местах монтируют приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Таким образом, решается не только проблема излишней влажности, но и задача обеспечения помещения свежим воздухом, частично отопления, а также удаления различных неприятных запахов. Применяют приточно-вытяжные системы и отдельно от осушителей, но в этом случае нужно учитывать, что вентиляция должна гарантировать не менее чем пятикратный обмен воздуха. Такое решение подходит в том случае, если речь идет о небольших бассейнах и помещениях, где не бывает большого количества посетителей одновременно.

Вентиляция бассейнаВ том случае, если площадь бассейна не превышает 50 кв. м., применяют комбинацию приточно-вытяжной вентустановки и настенного осушителя небольшой производительности. Это решение идеально подходит для бассейнов, расположенных в коттеджах и небольших банных комплексах. В том случае, если водное зеркало имеет большую площадь, с задачей может справиться только мощная система вентиляции и высокопроизводительный канальный осушитель воздуха.


Вентиляция бассейнаНо не всегда проблема решается при помощи стандартных систем. В бассейнах, превышающих по площади 100 кв. метров, оправдано использование специальных климатических комплексов. Это комплексное оборудование, которое осуществляет вентиляцию, фильтрацию воздуха и одновременно качественное осушение. Кроме этого, климатические установки способны поддерживать заданную температуру в помещении достаточно большой площади. Климатическое оборудование для бассейнов выпускается в специальном исполнении, с учетом того, что ему предстоит работать в условиях большой влажности и с воздухом, насыщенным соединениями хлора.

Сегодня рынок климатического оборудования может предложить множество современных решений на любой вкус и уровень дохода. Но всегда нужно помнить, что результат работы любой системы зависит от правильного расчета и поэтому выбирать оборудование нужно вместе со специалистом. Расчет вентиляции в бассейне.

Но не стоит забывать, что современный бассейн – это еще и немалые расходы, причем не только на стадии строительства, но в течение всего периода эксплуатации. Некоторые владельцы бассейнов успешно экономят на содержании домашнего водоема, без ущерба своему удовольствию и мы расскажем сейчас как это происходит. Рассматривая статьи расходов на содержание домашнего бассейна, нетрудно убедиться в том, что наибольших затрат требует отопление помещения. Одним из самых масштабных источников потери тепла в любом бассейне является испарение влаги с его поверхности, причем при этом понижается не только температура воздуха, но и температура воды. Нагрев воздуха и воды в вентилируемом помещении бассейна требует немалых затрат энергии, но без воздухообмена в таком случае не обойтись и экономить на вентиляции не стоит.

Секреты экономии

Секрет экономии энергии на отоплении и вентиляции бассейнов достаточно прост и не требует отказа от важных систем, поддерживающих комфортный микроклимат. Существует диаграмма, которая наглядно показывает, куда уходит тепло в бассейнах. Согласно исследованиям, потери 70% тепловой энергии вызывают испарения с поверхности бассейна, 27% теряется из-за необходимости замещать отработанный воздух свежим уличным и лишь 3% составляют остальные потери.

diagramm
Наиболее простым способом экономии в таком случае является борьба с испарением влаги с поверхности воды. Избежав усиленного выделения пара, можно сэкономить от 50 до 70% энергии. Парообразование снизить совсем несложно – для этого чашу бассейна достаточно накрыть. После этого необходимость в замене больших объемов влажного воздуха в помещении отпадает, и вытяжные вентиляторы можно полностью отключить.

Накрываем бассейн

Существует множество способов закрыть поверхность бассейна, преградив путь испарениям. Наиболее качественные и эффективные покрытия изготавливаются из полиэтилена, винила или полипропилена. Эти материалы при изготовлении окрашиваются в различные цвета, а также могут быть прозрачными. По способу использования покрытия различаются на ручные и автоматические. Автоматические укрытия гораздо удобнее, но стоят дороже простых ручных. Чашу рекомендуется накрывать, когда бассейном никто не пользуется, а особенно хороших результатов экономии можно достичь, закрывая поверхность воды на ночь.

Статьи по теме

Расчет вентиляции в бассейне

Осушение воздуха в бассейне

Вентиляция в бане

Вентиляция против грибка

Пятый элемент или чем занимается наша компания?

Приточная система вентиляции

Тепловые насосы помогают сохранить климат

Воздушное отопление

Отопление дома без газа и электричества: плюсы и минусы

Тепловой насос воздух-вода

Консультация специалиста