Отопление Вентиляция и Кондиционирование

Вентиляция против грибка

Плесень и грибок знакомы, к сожалению, очень многим. В некоторых случаях от этого неприятного явления можно избавиться достаточно просто, но чаще всего для устранения проблемы требуется целый комплекс мероприятий, которые, к сожалению, не гарантируют, что грибок не вернется через некоторое время. Как бороться с грибком? Неужели не существует надежного способа? Чтобы понять, почему возникает грибок и как его устранить, необходимо понять причину его появления. Грибок очень неприхотлив и способен питаться веществами, которые находятся в бумаге, древесине, клеях, тканях и многом другом. Идеальными условиями для появления и развития плесени и грибка, является влажность воздуха более 60% и влажность материала не менее 5%. Но самое главное условие существования этой напасти – плохая вентиляция квартиры или дома. Даже при высокой влажности у грибка не будет ни единого шанса, если вентиляция в доме будет работать качественно, а объем воздуха в помещении регулярно заменяться. Кроме влажности, появлению плесени способствуют:

  • недостаточное отопление;
  • промерзающие внешние стены;
  • плохая гидроизоляция кровли или фундамента;
  • неправильно смонтированные откосы.

В некоторых случаях, чтобы избежать появления очагов грибкового поражения на стенах и потолках, достаточно, если существует хорошая естественная вентиляция. Но этот способ профилактики может подойти для небольших помещений с относительно невысокой влажностью. Если речь идет о помещениях большого объема, особенно если в них находится большое количество людей или расположен источник влажности, необходима организация хорошо продуманных и правильно спроектированных систем вентиляции и кондиционирования.

Большинство причин, вызывающих грибковые поражения в помещениях, можно устранить при помощи приточно-вытяжной системы вентиляции. Постоянное движение воздуха в помещении создаст неблагоприятные условия для развития грибка и не даст плесени созреть и распространить споры. Проблема исчезнет естественным образом, и Вы навсегда забудете про неопрятные пятна на стенах и потолках. В некоторых, особенно серьезных случаях, специалисты рекомендуют использовать системы вентиляции с рекуператорами, которые позволят сохранять температуру без дополнительных затрат и осушителями, способными поддерживать нужную влажность воздуха даже в самых «мокрых» помещениях. Конечно, ни одна система вентиляции не окажет должного эффекта, если при ее проектировании будут допущены ошибки. Известны случаи, когда неправильно рассчитанная вентиляция только усугубляла проблему с грибком. Чтобы деньги и силы не были потрачены впустую, всегда имейте дело с профессионалами, которые отлично знают, что нужно для того, чтобы создать в Вашем жилище или офисе комфортную и здоровую атмосферу.

Вентиляция против грибка

Консультация специалиста