Как выбрать бытовой осушитель воздуха
Четыре показателя при выборе оборудования
1. Выбор оборудования в зависимости от производительности.
Производительность оборудования по осушению воздуха рассчитывается следующим образом: количество воды, которое оборудование убирает в единицу времени. Измеряется производительность в: литрах в день, литрах в час.
2. Выбор оборудования в зависимости от мощности.
Ее рассчитывают по формуле:
М = Пл × Коэф,
в которой Пл ― площадь комнаты или зала;
Коэф = 0,7 ― применяемый коэффициент при НУ (рассматривается давление 760 мм ртутного столба и температуре равной 20⁰ C ).
3. Показатель шума.
Нужно обратить внимание и на показатель шума. Так как осушитель применяется в комнатах, где находятся люди, его высокие показатели шума будут создавать некомфортные ощущения, а иногда и вовсе станут неприятными. Показатели средних характеристик шума осушителя, применяемого в быту, находятся в диапазоне 39—49 дБ. Для примера, шелест травы и листьев приблизительно соответствует 39-41 дБ, а 49 дБ – негромкому разговору на расстоянии четырех метров. На основании этих показателей можно подобрать модель осушителя по уровню шума.
4. Удобство использования и количество функций.
Существуют основные и дополнительные функции, благодаря которым осушитель воздуха может быть полезен:
- наличие угольного фильтра способствует удалению плохих запахов и дополнительно чистит воздух,
- функция «Автоматический запуск» будет запускать устройство, когда «пропал свет». При отключенной электроэнергии осушитель автоматически включит установленный заранее режим,
- возможность снимать фильтр для дальнейшей чистки и промывки. Таким образом мы продлеваем его эксплуатационный срок,
- наличие ультрафиолетовой лампы, использующейся для очищения воздуха от бактерий и микробов.
Рекомендации по выбору осушителя воздуха
Рекомендация первая
Желательно осуществлять подбор осушителя с дополнительным запасом мощности на 7%-12%, превышающей нормативную. Использование бюджетного и маломощного осушителя только быстрее растратит его рабочий ресурс, так как оборудование будет работать на пике своей мощности. В этом случае покупка себя не оправдает и тем более не сэкономит вам электроэнергию.
Рекомендация вторая
Оборудование по осушению воздуха – отличный помощник в доме! Для поддержания чистоты во всем доме лучшей рекомендацией будет задать вопрос специалисту при покупке. Профессиональный консультант поможет Вам сделать правильный выбор, при этом будет учитывать показатели влажности в помещениях, общий объем комнат в доме и каждой в отдельности, а также присутствие отопления. Кроме того, нужно принять в расчет и систему вентиляции в помещениях здания.
В помещении с площадью 19-25 кв.м. прекрасно будет работать бытовое оборудование с мощностью 15 литров/сутки.
Если в здании присутствует бассейн, оборудование для осушения воздуха в обязательном порядке должен рассчитывать исключительно профессиональный инженер. Бассейн, который имеет площадь зеркала воды более 35 кв.м., будет нуждаться в осушителях промышленного образца с производительностью не менее 40 литр/день. Для бассейнов обычно используются устройства напольного типа.
Для таких помещений с избыточной влажностью как санузел, ванная или сауна рассчитывается мощность оборудования по осушению по приведенной выше формуле с расчетным коэффициентом, равным 1. Этот же коэффициент применим и при расчете бассейна.
Консультация специалиста
