Нужна ли вентиляция в современном офисе

Что дает качественная вентиляция офиса?
Качественная, правильно спроектированная и профессионально установленная вентиляция офиса обеспечивает:
- Качественный воздухообмен;
- Комфортную температуру и приемлемую влажность;
- Удаление пыли как в приточном воздухе, так и в самом помещении;
- Хорошее самочувствие и отличную работоспособность сотрудников;
- Улучшение состояния здоровья работников и, соответственно, снижение выплат, которые производятся по больничным листам;
- Уровень престижа среди партнеров и клиентов;
- Соответствие показателей микроклимата нормативам, которые требуют проверяющие организации;
- Экономию в холодное время на отоплении помещений;
Требования к современной офисной вентиляции
- Система вентиляции должна иметь паспорт;
- Если существующая в помещении или здании вентиляция не соответствует нормам и стандартам, необходимо заказать у специалистов проект системы и привести ее в должный вид или полностью заменить;
- Производительность системы должна рассчитываться с учетом количества работающих в офисе, а также посетителей;
- При расчете учитывается офисное оборудование, которое выделяет тепло и, часто, неприятные запахи.
Нормативы
Сегодня в нашей стране широко внедряются европейские стандарты, согласно которым вентиляция в офисе должна рассчитываться с учетом энергоэффективности ограждающих конструкций здания, климатического пояса, области деятельности, принятых факторов комфорта и даже одежды, которую носят сотрудники.
Характеристики микроклимата в вентилируемых и кондиционируемых помещениях офисов рассчитывают согласно новому отечественному ДБН В.2.5-67:2013, который пришел на смену советскому СНиП 2.04.05-91*У. Характеристики воздуха в офисе берутся из расчетов согласно приложениям Д и Е, относящимся к ДСТУ Б EN 15251, а также действующим у нас ГОСТ EN ISO 7730, за исключением случаев, когда эти параметры регулируются другими документами. Кроме этого, действуют санитарные нормы ДСН 3.3.6.042 и санитарные нормативы и принятые требования к составу воздуха в помещениях, где находятся люди.
Нормы температуры, относительной влажности воздуха и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений:
Существующие или только отстроенные здания, где находятся люди, относятся к II категории строений, где должен поддерживаться оптимальный микроклимат (ДСТУ Б ЕН 15251). Офисная работа имеет категорию Ia, то есть относится к выполняемым без физических нагрузок.
Влажность подбирается согласно табл. Д5 ДБН В.2.5-67:2013:
Все требуемые параметры в офисных помещениях поддерживаются посредством механических систем или, при небольших объемах воздуха, естественным способом. Системы кондиционирования разрабатываются согласно задания на проектирование или опираясь на технико-экономическое точно рассчитанное обоснование. От вентиляции требуется не только поддержание достаточного воздухообмена, но и хорошие энергосберегающие свойства.
Затраты воздуха в современном офисе
В ДБН В.2.5-67:2013 и требованиях ДСТУ ЕН 15251 указано, что нужно учитывать при разработке вентсистем в офисах:
- Влияние на микроклимат людей, работающих в помещениях;
- Влияние на атмосферу выделений из мебели, строительных материалов, офисного оборудования;
- Подразумевается, что курение в офисе не разрешается.
Затраты воздуха по минимуму рассчитываются при помощи формулы, в которой главными параметрами являются количество работников и посетителей, а также площадь помещений.
Общие минимальные расходы наружного воздуха Qtot, дм3/с, при определенном количестве человек и площади помещения определяют в соответствии с ГОСТ EN 15251 по формуле:
Q tot = n * qp+S*qB,
Где: n – проектное количество человек у помещении; qp – удельные расходы наружного воздуха на одного человека, дм3/(с.человека); S – общая площадь помещения, м2; qB – удельные расходы наружного воздуха на разбавление строительных загрязнений (уменьшение концентрации загрязняющих веществ, выделяющихся от строительных материалов), дм3/(с.м2).
Типичные значения удельных расходов наружного воздуха для нежилых и непроизводственных зданий/помещений приведены в таблице:
Кроме этого применяется метод, в котором учтены удельные затраты подаваемого снаружи воздуха, направленные на снижение определенной концентрации загрязнений в воздухе:
Консультация специалиста
