Отопление Вентиляция и Кондиционирование

Как работает холодильное оборудование

holod
В основе принципа работы современных холодильников лежит поглощение тепла, которое происходит во время кипения любой жидкости. При этом температура, необходимая для испарения любой жидкости, напрямую зависит от ее свойств и особенностей и, кроме этого, от давления, оказываемого на ее объем окружающей средой. При повышении давления повышается и температура закипания и, наоборот, снижение давления вызывает понижение температуры, необходимой для начала процесса. Жидкости с разным составом в абсолютно схожих внешних условиях могут закипать при совершенно различных значениях температур. Можно упомянуть, что при давлении, которое считается нормальным, для этилового спирта этот показатель составляет +78 градусов Цельсия, для воды +100, а для фреона R-22 уже -40,8, хладагента с маркировкой R-502 – 45,6, фреона R-407 – 43,56 и азота жидкого – уже целых минус 174 градуса.
Основным хладагентом, который применяют компании-производители в своих холодильных устройствах, является жидкий фреон. Благодаря своим свойствам при обычном давлении внутри сосуда, не закрытого герметично, фреон немедленно закипает, поглощая тепловую энергию из среды, которая его окружает. Благодаря конденсации и мгновенному замерзанию водяных паров, содержащихся в воздухе, емкость с хладагентом сразу же покрывается инеем. Кипение работающего в системе хладагента не прекратится до тех пор, пока он весь не превратится в газ или из-за повышения давления в окружающей его среде, процесс испарения не будет прекращен.
Именно это явление и происходит в недрах холодильника, но при этом кипение фреона происходит не просто в емкости, а в испарителе – герметично закрытом устройстве-теплообменнике. Закипая в трубках, из которых состоит испаритель, меняющий агрегатное состояние хладагент активно вбирает в себя тепло из металлических стенок его трубок, сильно охлаждая их. Так как в холодильных аппаратах различных конструкций теплообменник омывается водой или обдувается воздухом, то происходит понижение температуры окружающей трубки среды. Но проблема этой системы заключается в том, что для того, чтобы процесс не прекращался, нужно постоянно убирать из емкости газообразный фреон и добавлять хладагент в жидком состоянии. Для этих целей используется особая система, основной частью которой является компрессор.
Для превращения газа обратно в жидкий фреон используется конденсатор – емкость, где создается повышенное давление. Фреон R-22 возвращается в жидкое состояние при +53 градусах, но при этом давление должно составлять 23 атмосферы. Обратный процесс превращения пара в жидкость характеризуется обильным выделением тепловой энергии, для отвода которой из системы применяют теплообменник из алюминия, имеющий большую площадь поверхности. Компрессор в этом случае служит для повышения давления в системе конденсатора и удаления из испарителя паров газообразного фреона.
Кроме описанной выше системы каждая холодильная машина снабжена регулировочным приспособлением – капиллярной трубкой. Эта деталь служит для управления потоком фреона. Соединенные в единое целое перечисленные компоненты и составляют в целом холодильный агрегат

Консультация специалиста