Отопление Вентиляция и Кондиционирование

Особенности холодильных машин

holodmash
Современные холодильные машины могут значительно отличаться друг от друга не только производительностью и функциональностью, но и устройством. Именно благодаря этим отличиям удается удовлетворить самые различные запросы, выдвигаемые потребителями к этой технике.
Одним из важнейших требований, выдвигаемых к холодильным установкам, является возможность устройства создавать и поддерживать определенную температуру, а также отводить тепло от охлаждаемого объекта. Из-за этого во многих случаях, возможность выбора агрегата достаточно ограничена, ведь для создания температуры -50 градусов уже будет недостаточно одноступенчатого агрегата и их нельзя уже рассматривать как один из возможных вариантов. Если объект, для охлаждения которого подбирается холодильная установка, выделяет слишком много тепла, то стоит остановить свой выбор на моделях, оснащенных центробежными или даже винтовыми компрессорами, которые эффективнее чем обычные, поршневые установки.
Также важным критерием выбора всегда оставались затраты на установку и обслуживание холодильных машин. Как и в случае с любым другим оборудованием, эти затраты состоят из двух статей – капитальных затрат и расходов на эксплуатацию. Капитальные, или как их еще называют единовременные, включают в себя расходы на приобретение оборудования и его монтаж. Также сюда входят затраты на транспортировку холодильной машины и материалов, необходимых для ее монтажа. Сюда же входит стоимость помещения, если оборудование требует отдельного машинного зала и возведение фундамента при необходимости.
Эксплуатационные расходы, известные еще как текущие, складываются из стоимости потребляемой оборудованием электроэнергии, а также воды, используемой для охлаждения (в устройствах, где предусмотрено конструкцией водяное охлаждение). Оплата энергии неразрывно связана с такой важной для холодильной машины характеристикой, как холодильный коэффициент, показывающий какое количество теплоты можно отвести от объекта, использовав единицу затраченной на эту работу энергии. Чем выше значение этого показателя, тем эффективнее работает оборудование. В связи с этим, если предстоит сделать выбор между несколькими устройствами с идентичными характеристиками, то предпочтение стоит отдать холодильнику, имеющему наивысшее значение холодильного коэффициента. Включены в расходы на эксплуатацию также оплата труда персонала, занятого обслуживанием установки и несколько других, менее значимых статей.
Немаловажное значение при выборе холодильной машины имеет ее надежность. Понятие это напрямую связано с такими показателями как безотказность, ремонтопригодность и срок службы. К важным характеристикам также относят такие критерии как уровень автоматизации, показатели шума, вибрации и даже внешний вид, который может играть роль в некоторых случаях.
Оценка той или иной машины производится по каталогам, где указана производительность каждой модели, мощность потребляемая, расход необходимой для работы воды, уровень автоматизации, удобство управление и даже наработка на отказ, которую определяют при испытаниях производителем. Учитывается также ресурс работы, размеры, масса, способ монтажа, варианты доставки и, разумеется, стоимость самой машины. Не стоит забывать и про детали самой поставки, так как оборудование может быть поставлено в сборе или отдельными блоками, требующими укрупнительной сборки перед монтажом.
Учитывая вышесказанное, можно сделать выводы о том, что подбор холодильной машины является непростой задачей и доверить его лучше квалифицированному специалисту.

Консультация специалиста