Отопление Вентиляция и Кондиционирование

Чиллеры

chiller
Чиллерами называются водоохлаждающие холодильные машины, использующие в своей работе принцип парокомпрессии. Назначение чиллера – отбор тепла у среды, которая требует охлаждения при пониженной температуре. Отдача тепла при температурах высоких, во время работы чиллера, может считаться побочным эффектом, который, между тем, также находит применение. Эти холодильные устройства состоят из нескольких основных элементов, таких как компрессор, электрический двигатель, испаритель, конденсатор, расширительное устройство или вентиль терморегуляции, а также элементов управления. Компрессор в чиллере может быть один или несколько – известны модели с 2 и даже 4 компрессорами.
Искусственный холод при работе чиллера получается в результате протекания самых простых процессов, известных всем из школьного курса физики:

  • изменение объема веществ при изменении температуры;
  • конденсация;
  • испарение.
Вещества, используемые холодильными машинами такой конструкции, называются хладагентами. По конструктивным особенностям различают следующие виды чиллеров:

  • бесконденсаторные;
  • конденсаторные.
Устройства с конденсатором могут быть как с выносными, так и со встроенными конденсаторными устройствами. Также различают чиллеры по типу охлаждения, которое может быть воздушным или водяным, а также по наличию теплового насоса и используемой при монтаже схеме подключения оборудования.
Среди преимуществ современных чиллеров, в первую очередь, нужно назвать возможность этого оборудования эффективно поддерживать заданную температуру, независимо от времени года. Вторым важным плюсом специалисты считают невероятную гибкость системы, построенной на базе чиллера – расстояние от агрегата до фанкойла может быть достаточно большим и зависит оно только от мощности насоса. В некоторых случаях магистраль чиллер-фанкойл может достигать нескольких сотен метров, что решает множество проблем при проектировании и установке охладительных систем в условиях производства, а также в больших зданиях с множеством помещений. Также чиллер является очень экономным устройством и его применение значительно снижает затраты на электроэнергию, эксплуатацию и периодическое сервисное обслуживание.
Отдельно нужно упомянуть и удобство систем с чиллером при монтаже. Гибкость системы позволяет избегать серьезных вмешательств в планировку здания, а возможность размещать оборудование во дворе, наружной стене или крыше, экономит пространство внутри помещений.
Чиллеры, выпускаемые в наши дни, – это устройства, работающие с минимальным уровнем шума и вибраций и не склонные к такому неприятному явлению как «залив», благодаря использованию специальной запорной арматуры.

Консультация специалиста