Отопление Вентиляция и Кондиционирование

Альтернативные источники не решат проблем человечества

Президент «Курчатовского института», одного из самых известных в стране исследовательских центров, занимающихся проблемами энергетики, Михаил Ковальчук рассказал о своем видении проблемы перехода на альтернативные источники энергии. По мнению ученого, чтобы перевести все автомобили в мире на электроэнергию, генерирующие мощности придется развить более чем в два раза.

Президент «Курчатовского института» согласен, что перевод автомобилей на электрическую энергию благотворно скажется на экологической обстановке в больших городах. Но, для того, чтобы обеспечить электроэнергией огромное количество транспортных средств, существующей генерации не хватит и придется наращивать мощности электростанций. На сегодняшний день, увеличить производство электроэнергии в два раза невозможно как технически, так и финансово. Проблему могли бы решить АЭС, но сторонники экологического транспорта категорически против использования атомной энергии. Увеличив количество угольных и газовых электростанций, можно добиться значительного прироста мощности, но это приведет к быстрой и необратимой экологической катастрофе – планета просто не справится с огромным количеством выбросов в атмосферу и кислотными дождями. Для примера господин Ковальчук привел Китай, где работает множество угольных станций и который просто задыхается от продуктов горения угля.

Солнечная энергия, по мнению специалиста, является отличной альтернативой другим видам энергии, но при сегодняшнем уровне технологий солнечные станции не смогут обеспечить промышленность необходимым количеством электроэнергии. В случае с электроснабжением жилых домов солнечные батареи являются отличным выходом из положения, но когда речь идет о крупной заводе, использующем энергоемкие технологии производства, станция, генерирующая энергию из солнечного света, просто не справится с задачей. Солнечные батареи бытового назначения, размещенные на крышах зданий, не занимают много места и вырабатывают достаточно электричества для бытовых нужд, но станция, рассчитанная на производственные мощности большого предприятия, будет занимать огромную площадь и в ее сооружение и обслуживание придется вложить огромные деньги.

Именно поэтому президент «Курчатовского института» считает, что альтернативные источники хоть и перспективны, но на данном этапе не могут быть панацеей.

Консультация специалиста